INTEGRATORI/SUPPLEMENTI

Per aiutare la vista e la salute di tutto l’organismo.

Avvertenze: in questa pagina parlo di anni di mie esperienze, ricerche, letture, e sperimentazioni indipendenti e autofinanziate (per specificare che nessuna ditta farmaceutica mi paga per parlare di integratori né me li ha regalati per farne pubblicità). Diffondo info che possono essere utili per tutti e dove possibile rimando alle fonti. Non si tratta di consigli medici ma solo di informazione. Questa pagina è soggetta spesso a modifiche ed aggiornamenti.

Attenzione: Accertati di non avere patologie, intolleranze o allergie ai prodotti illustrati e linkati in questa pagina o in qualsiasi altra pagina o libro che leggerai (per esempio: miastenia, favismo ecc), o se assumi farmaci che possano avere effetti collaterali abbinati agli integratori (per esempio anticoagulanti). Per le dosi personalizzate consulta un medico. È altresì doveroso ricordare che tutti questi nutrienti non vanno intesi come sostituti di una dieta e uno stile di vita equilibrati. [Tutti gli integratori in questa pagina sono adatti ai vegani. Se doveste scoprire che qualcuno di questi prodotti contiene elementi animali o derivati vi prego di comunicarmelo via email ariannapiva.rv@gmail.com, grazie.]

Nella mia esperienza ho avuto ottimi risultati sia sulla vista sia sulla salute, e li ho visti anche in tutte le persone che poi hanno provato. Alcuni supplementi li trovo utili tutto l’anno con dosi variabili in base alla stagione e al livello di stress, altri li assumo a intervalli e a cicli.

Attenzione, la prima volta in cui io stessa ho visto l’elenco utile di vitamine mi sono spaventata e mi sono rifiutata di prendere tutto subito, quindi non sono partita con una spesa completa immediata di tutti i prodotti che ora utilizzo, inoltre inizialmente non conoscevo la miglior strategia di risparmio.

Ogni prodotto linkato fa parte di mie lunghe ricerche per trovare il miglior prodotto di qualità al costo minimo, che sia vegan e che duri il più tempo possibile. Per esempio 1 kg di vit C dura circa 1 anno (con le giuste protezioni da luce e calore), i 400 gr di magnesio 5-6 mesi o 1 kg di cloruro di magnesio un anno circa ecc…

Io son partita dall’acido ascorbico (vit C) e solo in seguito ho comprato gli altri integratori 2 o 3 per volta fino ad averli tutti. In genere faccio acquisti divisi in famiglia o con amici, quindi il costo si dimezza e ne beneficiamo tutti con enormi risultati su molti fronti (li assumiamo in almeno 5 famiglie in città diverse, ed età dai 20 ai 68 anni quindi non è solo una questione di fortuna di età o di genetica).

E’ doveroso ricordare che tutti questi nutrienti non vanno intesi come sostituti di una dieta equilibrata, si assimilano meglio con una buona funzione intestinale, quindi intestino pulito e ben funzionante, con un minimo di attività fisica per mantenere attiva ed efficace la circolazione e il trasporto dei nutrienti, una buona respirazione diaframmatica e possibilmente stretching e automassaggi almeno nella zona collo-testa-viso per riattivare la circolazione e far giungere correttamente il sangue e l’ossigeno agli occhi se è il nostro obiettivo primario. Ma non dimenticare che gli occhi fanno parte di un organismo completo e non esiste una un’unica pillola magica per sistemare tutto. Serve impegno e un approccio olistico.

Ogni tanto qualcuno mi dice che con tal prodotto non ha avuto benefici, ma appunto il prodotto da solo non può fare i miracoli. I “miracoli” avvengono con una sinergia di elementi che vado a ripetere: alimentazione equilibrata, intestino in condizioni di assimilazione (pulito e funzionante), attività fisica, stretching (di tutto il corpo compresi gli occhi), massaggi (collo, testa, viso, contorno occhi, piedi), respirazione diaframmatica, un atteggiamento mentale e posturale positivi e ultimo ma non meno importante pazienza e costanza! In base al tipo di problema a volte non basta un mese per vederne i benefici, in alcuni casi i benefici si vedono già il primo mese, in altri casi dopo 6, in altri dopo anni! [esempio reale: il mio ragazzo era scettico, lui assimila poco anche i farmaci e credeva che su di lui nulla facesse effetto, dopo 2-3 anni di integrazione invece ha dovuto ricredersi e ringraziarmi perchè ha visto che nelle stesse condizioni in cui prima stava male con l’allergia non ha più avuto sintomi e non ha più assunto antistaminici, inoltre non ha più avuto l’influenza che per lui era normale fare 1 volta all’anno. Tutti gli altri invece hanno avuto i benefici già i primi mesi.]

Ottima anche una pulizia del fegato, meglio se in  primavera o in autunno. Io l’ho fatta con delle erbe cinesi prescrittemi da un medico specializzato in medicina cinese e integrata, quindi mi ha dato un protocollo personalizzato. Esistono anche altri modi di fare pulizie del fegato. Trova la tua e fatti consigliare da un medico che applichi la medicina integrata.

RICORDA:
Qualora ci fossero problemi di salute di qualsiasi tipo, si dovrebbe trovare la strategia più adatta alla propria patologia con l’aiuto di un medico esperto.

PERCHE’ IO (E MOLTI ALTRI) LI ASSUMO E LI CONSIGLIO

Una ricerca che viene citata spesso in ambito nutrizionale ha affermato che i terreni sono molto impoveriti rispetto a 50 anni fa e gli alimenti hanno subito manipolazioni in cui si è puntato a gusto ed aspetto ma non al contenuto nutrizionale; ne è risultato che un prodotto agricolo anche coltivato nel proprio orto contiene il 50-80% in meno di ogni vitamina e minerale. Ma a livello ufficiale si continua a dire che l’integrazione non serva perché riusciamo a ricavare il necessario dal cibo.
Nella mia esperienza ho notato che questa affermazione (cioè che basta il cibo per avere i nutrienti necessari)  è vera solo se la nostra vita è del tutto senza stress e del tutto igienista (ovvero mangiando solo cibi grezzi e appena colti), ma non appena si inserisce nella propria vita dello stress (il quale consuma a bomba molti più minerali e vitamine) e non si riesce a mangiare tutto perfettamente integro e del proprio orto (cioè comprandolo da altri che siano contadini o supermercato) tornano tutte le magagne. Per questo motivo, in una vita normale moderna secondo me è necessario assumerli tramite un integratore (e secondo anche altri esperti, non si tratta solo di un mio pensiero). Ho testimonianze anche di persone che vivono delle verdure del proprio orto ma hanno avuto lo stesso un grande beneficio con l’aggiunta dell’integrazione.

 

Di seguito ho linkato subito una raccolta degli integratori fondamentali e successivamente avete la spiegazione uno ad uno.

I fondamentali basilari utili per tutti e che variano fra le stagioni:
(disattiva l’addblock se vuoi vedere i prodotti linkati)

   

Quelli di supporto:

più specifici per la vista:   

antinfiammatori (e non solo):   

fondamentale per chi ha più di 30 anni: 

molti sono carenti di vit B e non lo sanno: 

Per risparmiare su Greensistem:
Vitamina C grado ph.eur (13,90)
Misurini (2,00) (credimi che avere un misurino da 1 e 2 g fa la differenza e almeno sai quantificare quello che assumi)
Magnesio cloruro (6,90) (sapore pessimo ma se ben dosato con gli altri si riesce a bere)
Potassio bicarbonato (4,90)

Se vuoi boicottare Amazon queste sono le proposte più economiche che ho trovato su macrolibrarsi:
vit C su macrolibrarsi da 500 g (più conveniente) o da 1 kg
vit D3 su macrolibrarsi (attenzione agli ui che qui sono il doppio del solito quindi le dosi vanno dimezzate)
Vit K2 su Futunatura (su macrolibrarsi non ho trovato una convenienza)
Magnesio su macrolibrarsi
Provision su macrolibrarsi
Potassio su macrolibrarsi (questo potassio non lo conosco ma mi pareva quello più economico su macro)
Complesso di vitamine B su macrolibrarsi

[Anche la B12 è importante nell’integrazione primaria ma serve solo se il nostro valore non è nel range ideale fra 400 e 500. B12 su macrolibrarsi]

Nota: ricordate che non siete obbligati a comprarli tutti quanti né usare solo i link che vi ho messo io. I link vi servono per vedere il prodotto e prenderlo in velocità se non avete tempo per cercare su Trovaprezzi. Alcuni prodotti  come Provision e magnesio completo si trovano a costi inferiori in altri siti, ma dipende dalla spesa totale per arrivare alla spedizione gratuita (provision e mg completo io li acquisto altrove e ne prendo 4 o 6 confezioni per avere la spedizione gratuita e me li divido con mia madre). Inoltre questi prodotti cambiano prezzi ogni settimana, quindi se avete esigenze di acquisti mirati diversi dai link che vi propongo dovrete fare una ricerca su trovaprezzi come faccio spesso io per i prodotti più costosi.

Di seguito un esempio di come io integro per le mie esigenze.
Le mie assunzioni autunnali invernali e primaverili (x 5 gg a settimana) sono:
Mattino: D3 10 se sono carente o 5 gocce se devo solo mantenere (faccio gli esami del sangue per capire quanta prenderne), e poi mescolo in un bicchiere d’acqua 1g di C + 1g potassio bicarbonato + 1g magnesio cloruro.
Sera: mescolo in un bicchiere d’acqua 2g di C + 1g di potassio + 1,5 g mg cloruro + 1g di msm + 1 misurino di NAC e li bevo con 1 pil di k2, melatonina zinco selenio, astaxantina.

Le mie assunzioni estive x 5 gg a settimana invece sono:
Mattino: generalmente nulla; ma se non esco di casa per molti giorni di fila prendo 5 gocce di D3.
Sera: 1g di C + 1g di potassio + 3g mg biosline + 1g di msm + 1g di NAC, con 1 pil di k2, 1 di melatonina zinco selenio.
Assumo gocce di b12 quando ne ho bisogno controllando gli esami del sangue.
Poi a ruota 1 volta l’anno (cioè mai tutti assieme) assumo altri integratori (tipo gocce di vit A, collagene veg, alga klamat, vit E, complesso b, quercitina).

Come potete vedere non assumo gli integratori tutti i giorni ma 5 gg su 7, e certi integratori li prendo a periodi (per esempio il collagene veg, complesso b ecc) e vario i dosaggi rispetto alla stagione e alle esigenze. Per esempio la vit D3 non la assumo quando vado al mare e sto molto all’aperto; la vit C d’estate la riduco a 1 g al gg, d’inverno aumento a 3 o più se sento che sto “covando” qualcosa, non prendo provision nè astaxantina quando mangio i pomodori dall’orto Ecc… Vario in base alle esigenze e all’alimentazione stagionale.

Ognuno deve farsi consigliare dal proprio medico o nutrizionista, che ovviamente sia favorevole all’integrazione perchè alcuni asseriscono che non servano. Ma sono del parere che dipenda da persona a persona, io sono una sperimentatrice e vedo su me stessa che ne traggo grande beneficio anche se le fonti ufficiali dicono che oltre qualche mg il nostro corpo non la assorbe e la espelle. Esistono poi anche i sostenitori delle dosi massicce quando servono (atleti di alto livello in cui lo stress ossidativo è maggiore, malattie che rispondono bene alla vit C ecc). Ognuno dovrà trovare la propria routine. E io vi fornisco alcune info e strumenti che sono state utili a me (più avanti vi linko video e libri).

In questa pagina ho inserito i link di acquisto in modo più conciso senza grosse spiegazioni

Ora, per i ricercatori più esigenti e per districare i dubbi che io stessa ho avuto, descriverò ogni integratore nelle sue caratteristiche e info più utili e importanti.

ACIDO ASCORBICO

La vitamina C è un complesso di sostanze che comprende anche l’Acido Ascorbico (AA), ma non è solo acido ascorbico; sotto questa prospettiva qualcuno afferma che se non si prende il complesso intero l’AA non avrà gli stessi effetti. Io invece ho avuto l’esperienza del contrario: sono partita con la vit C da estratto di Rosa Canina, quindi con il complesso intero e poi sono passata alla polvere di Acido Ascorbico per motivi economici. Non ho visto nessuna differenza nei suoi effetti positivi.

A cosa serve: l’AA aiuta le nostre difese immunitarie e si occupa di combattere meglio infezioni ecc… Aiuta anche l’assimilazione del Ferro, la produzione di collagene, cartilagini, aiuta a mantiene il sangue fluido, rinforza i capillari ecc…  I benefici sono immensi.
Anche solo con l’assunzione dell’AA ho eliminato le recidive di Herpes, recidive di infezioni, raffreddori, influenze stagionali e ho avuto molti altri benefici come vista più limpida ecc… può capitare anche che i valori del ferro migliorino (a me e ad altri è successo). Oltre ad una migliore risposta immunitaria generale.

Conservazione: Questa vitamina si deteriora molto facilmente con calore, luce e tempo. Una arancia o un kiwi sul nostro tavolo ha circa il 95% di vitamina C in meno rispetto a quando è stata raccolta e con la cottura delle verdure si perde del tutto. Lo stesso vale per la polvere che va ben conservata al buio e al fresco. Più sotto mostro una delle mie modalità di consrervazione (poi dipende dai contenitori a nostra disposizione).

Quando: meglio a stomaco pieno, tutte le vitamine si assimilano meglio abbinate ad altre sostanze e non da sole. Importante assumerla dopo i pasti anche per non avere eccesso di acidità, io la abbino a magnesio cloruro oppure al bicarbonato (entrambi alcalini) perché non sopporto l’acido in bocca.

Attenzione: dato che la vit C assunta dura poco tempo nel circolo sanguigno, un mio allievo mi ha raccontato di aver sciolto l’acido ascorbico in una bottiglia di acqua che beveva un pochino tutto il giorno ma questa sperimentazione purtroppo è stata negativa perchè bevendo acido tutto il giorno gli ha dato problemi a stomaco o intestino nel lungo termine. Anche per questo io lo abbino sempre a una sostanza alcalina e grazie a questa precauzione nè io nè miei amici con problemi gastrici abbiamo mai avuto problemi.

Quanto: le linee guida classiche indicano 0,6 o 0,8 g al giorno, la verità è che questa misera quantità aiuta solo ad evitare lo scorbuto.
Mentre i medici più aggiornati hanno 2 pensieri: qualcuno dice di assumerne tanta da arrivare alla propria soglia di tolleranza corporea (variabile da persona a persona), qualcuno invece dice che basta 1 g x 2 o 3 volte al giorno quando si è in salute e di più quando si è ammalati o quando si hanno i primi sintomi di qualcosa (nel video sulla vit C più sotto spiega tutto). Io personalmente tollero anche 4 grammi x 3 volte al giorno (ovvero 16 g al giorno), ma ho fatto così solo un periodo perché mi sembrano eccesive, preferisco attenermi al consiglio moderato (aumento solo se ho dei sintomi).

Alcune persone reagiscono con dissenteria all’assunzione di un solo g, in questi rari casi (non so però se la assumevano assieme a sostanze alcaline come me) la si assume in forma liposomiale a lento rilascio (questa forma non è linkata e non ne conosco le dosi).

Io mi trovo bene con 1-2 gr x 2 volte al giorno, ne prendo di più e più spesso se sento che non sono al massimo della salute. La assumo 2 volte al giorno d’inverno (non 3 per mia pigrizia), e una sola d’estate perché mangio molte verdure dell’orto e per altre ovvie ragioni (clima più caldo, vita più all’aperto, meno stress ecc).

Alcune ricerche indicano che non è utile a ridurre i giorni di guarigione dal raffreddore ma la ricerca è stata condotta con dosi relativamente basse (2-5 g al giorno), mentre se ai primi sintomi si assume ogni ora o ogni 2-3 ore, essi svaniscono in circa 24 ore (tutto spiegato da un aggiornatissimo nutrizionista nel video sulla vit C più sotto).

L’ho indicato come primo integratore in assoluto perché per me è stata la svolta, unito ovviamente agli altri fattori di abitudini e alimentazione, mi ha cambiato la vita.
Di seguito i link all’acido ascorbico che assumo io, il link al video che spiega la sua importanza e le dosi, e il video di come lo tratto per la preservazione e i link ai libri che ne parlando.

Link ai prodotti:

 

Vitamina C - Integratore in polvere

Vitamina C – in polvere

Voto medio su 5 recensioni: Da non perdere

€ 11,90

 

Vitamin C Santè - Acido Ascorbico - Integratore di Vitamina C in Polvere

Voto medio su 184 recensioni: Da non perdere

€ 28,50

 

Tutte queste linkate sono assolutamente commestibili. L’importante è che gli ingredienti sia solo: E300 puro, senza ogm e senza glutine, di grado alimentare e ph.eur.
Un mio allievo mi avvisa che molta vit C viene dalla Cina e può essere contaminata, mentre quella della ACEF ha dei severi controlli. Se volete andare sul sicuro la prima vit C che vi ho linkato su Amazon ha il marchio ACEF.

Video in cui mostro come io la conservo QUI

Video breve spiegazione della vit C di seguito:

https://www.youtube.com/watch?v=2__RB8GU4m8&feature=youtu.be

Video più lungo con anche le ricerche scientifiche e maggiori spiegazioni:

libri:

  

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MAGNESIO Il magnesio è un miorilassante, antiinfiammatorio, alcalinizzante, regolatore di pressione, molto efficace per i dolori mestruali, aiuta anche a smaltire i metalli pesanti dall’intestino, oltre alle mille altre proprietà (vedi le esplicite copertine dei libri). 

Quando: nelle mie ricerche si consiglia alla sera mezzora prima di andare a dormire o mezzora prima di un allenamento.

Quanto: le guide indicano 1 g ogni 20 kg di peso ideale. Per esempio se pesi 70 kg ma il tuo peso ideale sarebbe 50, la dose consigliata è di 2,5 g. Se invece il tuo peso ideale è 60 la dose è di 3g ecc.. Io invece ho visto che non dipende tanto dal peso ma dal consumo del corpo. Ne assumo 2 g quando sono sedentaria e non sudo, ne assumo anche 4 g quando mi alleno e perdo molti liquidi, quindi a mio parere, come in tutte le cose, non esiste una dose esatta per ogni persona ma per ogni persona in ogni momento diverso della sua vita. Esistono forme di magnesio di diverso tipo e più è buono il gusto più costa. La formula linkata di seguito piace a tutti:

Link ai prodotti:

 Questa formula è piacevole al gusto sia da sola che abbinata a vitC.
Con questo si risparmia ma il gusto non è gradevole. Io lo assumo insieme alla C e al potassio bicarbonato per mitigare l’amaro.

Alternativa su greensistem: Magnesio cloruro 1 kg (6,90) (ma tieni presente l’aggiunta della spedizione di 7,90 quindi io lì faccio ordini più grossi di un semplice pacco)
Per tollerare il gusto del cloruro di magnesio io lo abbino sempre alla vitC: 1g e 1g mattino e sera, imbevibile a dosi maggiori. Il mio mentore delle vitamine mi dice che per assumere dosi maggiori di magnesio cloruro si può abbinare a vit C e latte di mandorla e viene buonissimo, io però sto cercando di evitare lo zucchero delle bevande più che posso perché non mangio ancora abbastanza pulito quanto lui.

libri:

  

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VitD3
A cosa serve: è il nostro scudo di difesa primario. Se la vitamina C ci difende dall’intruso che ormai è entrato, la vit D impedisce all’intruso di entrare. Il biologo nutrizionista che seguo Stefano Vendrame definisce queste due vitamine in questo modo: La D è lo scudo, la recinzione di protezione, la C è il martello che annienta il nemico che ha squarciato lo scudo. 
Utile al sistema immunitario, alle ossa, ai denti, e pare che la quantità di vit D nei bambini determini la progressione della miopia: + vit D = mantenimento della vista o almeno una progressione più lenta. 

Quando: al mattino (se io la prendo oltre mezzogiorno, poi alla sera fatico ad addormentarmi). E’ gratuita in caso di prescrizione medica per carenza conclamata (sotto a 20 mcg negli esami).

Attenzione: Prima di assumerla è importante conoscere il proprio valore ematico attraverso un esame del sangue, quasi nessuno è nei range ottimali ma è bene capire da che livello si parte, poi è bene saper che più si invecchia più è facile trovarsi carenti. In casi estremi (per esempio pandemia in cui non era consigliabile farsi un giretto all’ospedale solo per farsi un esame senza reale problema) è stata utile anche a chi non ha fatto gli esami e ha voluto lavorare sulla prevenzione (queste persone che conosco sono anziane e non si sono fatte manco più un raffreddore). Le molte ricerche evidenziano che le forme gravi di influenza si verificano quasi sempre in soggetti carenti di vitamina D. Più in basso puoi ascoltare il video del biologo nutrizionista Stefano Vendrame che è sempre molto esaustivo e completo nelle sue spiegazioni. La D non è una panacea di tutti i mali, il problema è che ne siamo quasi tutti carenti quindi sembra che riportandola a range normali faccia miracoli. Ti consiglio vivamente di ascoltare i suoi video.

Quanto: le guide più aggiornate indicano 5.000 ui al giorno per il mantenimento, 10.000 ui al giorno per l’innalzamento. Nulla se si riesce a passare abbastanza tempo al sole d’estate e i livelli rimangono ottimali senza l’integrazione. 10.000 ui al gg dovrebbero alzare il valore ematico di 10 punti al mese (rispetto anche alla propria capacità di assorbimento), quindi se si parte da 20 mg nel sangue serviranno circa 5-6 mesi per raggiungere i 60-70 mg (in casi di malattie autoimmuni andrebbero raggiunti i 100 mg); una volta raggiunto il valore necessario si prosegue col mantenimento (io ho impiegato un anno e mezzo per passare da 24 a 70 con assunzioni da 10.000 ma discontinue).
Ogni goccia della boccetta linkata in basso contiene 1000 ui, 10 gocce sono 10.000 ui, 5 gocce sono 5000 ui. Altre boccette hanno altri valori e si devono fare i calcoli in base a quanti ui contiene ogni sua goccia (alcune per esempio hanno solo 200 ui per goccia).
E’ IMPORTANTE ABBINARE LA VIT D3 ALLA K2 e o alla vitamina A come cofattori, per aiutare il giusto trasporto del calcio. Per sapere i propri valori ematici serve l’esame del sangue e da ripetere ogni anno.

Dove si reperisce la vitamina D: prevalentemente dall’esposizione della pelle ai raggi UV del sole, quindi d’inverno non si sintetizza quasi nulla. D’estate bastano 15 minuti al giorno con almeno gambe e braccia esposte (ma vale solo nei momenti centrali della giornata). E’ importante quindi trovare il buon equilibrio fra breve esposizione e protezione (ombra, cappelli, vestiti, e protezione ove necessaria). E’ bene sapere anche che più la nostra pelle è scura meno ne sintetizziamo. Le gocce veicolate dall’olio vengono assimilate correttamente, mentre le pillole secche molto meno in quanto serve un grasso veicolante, per questo ho linkato 2 prodotti a gocce e non in pillole. Il sole sembra non essere sufficiente ormai nella nostra vita di oggi (inquinamento, stress, poca vita all’aperto, zona del pianeta ecc), oppure è sufficiente se passiamo davvero molto tempo all’aperto.
Al nord non riceviamo i raggi UV (necessari per attivare la vit D) da ottobre a marzo!

Link ai prodotti:

   

libri:

    

Video col dottor Giordo che spiega benefici e dosaggi che variano da 5.000 a 10.000 in base da caso a caso:

https://www.youtube.com/watch?v=Sxtsho3At9A&feature=youtu.be

2 Video del dottor Stefano Vendrame sulla vit D che mi hanno chiarito ulteriormente le idee (le parti sono 4 ma io ne ho messi solo 2, se ti interessano anche le altre 2 parti le trovi sicuramente nel suo canale youtube):

 

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K2-Mk7  
La K2 è eccezionale e leggendo questo articolo ho scelto di prenderla anche prima di iniziare con la vit D. La quantità minima consigliata è di 25-50 mcg al giorno. Il solo apporto alimentare, però, difficilmente riesce a sopperire a questo fabbisogno, in quanto occorrerebbe consumare l’equivalente di 4 kg di carne o 5 l di latte. Per questo, in molti casi i medici consigliano l’uso di integratori alimentari specifici in associazione ad una dieta equilibrata.

Quando: dopo un pasto contenente grassi (come olio o noci) quindi  K2 dopo pranzo o dopo cena. Qualcuno consiglia di prendere la k2 separatamente dalla D in quanto hanno gli stessi recettori ed entrano in competizione nell’assorbimento, altri dicono che non è vero, io li separo per sicurezza (D al mattino k2 dopo cena).

Quanto: normalmente consigliano una compressa al giorno da 100 o 200; se invece si sta integrando anche la vit D a 5.000 o 10.000 ci sono pareri contrastanti sul quanta assumerne, c’è chi dice che non serve aumentare la dose di vit K2 in relazione al quantitativo di D3, c’è chi invece dice che sia necessario. Il rapporto fra K2-Vit e vit D di questa seconda visione è: 100 a 1000, quindi per ogni 1.000 ui di vit D si abbineranno 100 di k2. Il rapporto vit D e K2 non è contemplato da tutti come già detto. E alcuni dicono che fino a 10.000 ui di vit D non serve aumentare la K2 e consigliano 100 di k2, altri 200.
Ancora non è ben chiaro e non ci sono ancora pareri univoci.
Ognuno dovrà fare la propria scelta (200 al gg o proporzione con la D).

K2 negli alimenti: si trova prevalentemente nei cibi fermentati dato che è un prodotto della fermentazione dei batteri. E’ molto consigliato infatti una assunzione del 30% della nostra alimentazione sotto forma di cibi fermentati. Si trova anche nelle verdure a figlia verde scuro e nelle bucce verde scuro (per esempio quella dei cetrioli).

Link ai prodotti:
 
Link ad una pagina che ne parla in modo straordinario
libro

 

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MELATONINA ZINCO-SELENIO
Per i benefici di questo prodotto ti invito a leggere questo. Quando: Possibilmente fra le 22 e le 00, meglio se alle 22.30-23 prendendola ad un orario più regolare possibile.
Quanto: gli esperti Consigliano 1 compressa al giorno. 2 compresse se si hanno più di 50 anni. Qualcuno dice di prenderla a vita anche a partire dai 20-30 anni per salvare la ghiandola pineale e rimanere più giovani a lungo, altri dicono di usarla a periodi per non atrofizzare il funzionamento della pineale. Come sempre non ci sono pareri univoci.
Io attualmente mi oriento su questo secondo parere e la prendo a periodi. Non ho avuto effetti collaterali smettendo di prenderla, nè riprendendola. Qualcuno invece dice che servono un po’ di mesi per riequilibrare i propri cicli sonno-veglia e all’inizio ha riscontrato un po’ di stanchezza durante il giorno.
Originale di Pierpaoli adatta ad avere il miglior picco di melatonina dall’una alle 3 (con assunzione intorno alle 22.30):
 

Quella per i “poveri”:

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VITAMINA A, retinolo e carotenoidi
Serve per la retina (visione notturna e diurna), la lacrimazione (può accadere che la secchezza oculare sia dovuta anche alla carenza di questa vitamina) la pelle, le mucose, il sistema immunitario ed è un potente antiossidante, specialmente l’astaxantina. Quando: non ho trovato indicazioni specifiche sul quando. Qualcuno indica dopo un pasto, per non dimenticarla io la prendo alla sera quando prendo anche gli altri.
Quanto: Vit A retinolo (Primo link) da minimo 700 UI a massimo 8000 UI (2,5 mg), quindi nel primo link si va da minimo 1 goccia al giorno (1,666 UI) a massimo 3 gocce (5000 UI) come suggerito in confezione per evitare di eccedere. I carotenoidi come astaxantina, luteina, zeaxantina, licopene, carotene ecc, hanno un rapporto 1 a 12 con il retinolo e si va fino a un massimo di 30 mg corrispondono a 2,5 mg di vit A retinolo. Non abbinare i 2 integratori fra loro e nemmeno con altri integratori per gli occhi o rischi di eccedere. Gli effetti collaterali di ipervitaminosi di vit A si hanno più facilmente con il retinolo e più difficilmente con i carotenoidi.

Dove reperire la vit A negli alimenti: tutta la frutta e gli ortaggi giallo-arancio e rossi: zucca, carote, cachi, albicocche, pesche, melone, pomodori, peperoni, patate americane arancioni, appaia; e tutta la verdura verde scuro (ricca di luteina): spinaci, avocado, broccoli. Negli alimenti animali invece la vit A deriva dal loro fegato, non a caso i problemi alla vista sono spesso collegati a problemi di fegato (talvolta anche solo a livello energetico od emozionale connesso alla rabbia). Quindi pare sempre più evidente la connessione fegato-vista che ho trovato molte volte nei miei studi olistici.

  
Astaxantina in olio di cocco alto dosaggio reperibile sul sito originale qui
Vitamina A retinil palmitato in olio di oliva a gocce reperibile sul sito originale qui (io la uso anche sulla pelle la sera)

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QUERCETINA

Si tratta di un flavonoide della famiglia dei polifenoli, potente antiossidante.

Ad essa vengono attribuite proprietà vasoattive in quanto aumenta la resistenza dei capillari e ne regolano la loro permeabilità. Utile quindi anche per la retina ricca di microvasi.

La quercetina possiede le seguenti qualità:

  • antinfiammatoria,
  • anti-estrogenica,
  • nella riduzione della formazione del tessuto endometriale,
  • nella riduzione significativa della pressione sistolica in pazienti borderline, in particolare se in sovrappeso,
  • anti-aterosclerotica mediante l’inibizione dell’ossidazione delle LDL e il conseguente danno endoteliale arterioso,
  • di protezione cardiovascolare,
  • antivirale,
  • immunomodulatoria,
  • antiallergica,
  • gastroprotettiva.

La quercetina viene assorbita a livello intestinale e i suoi metaboliti sono distribuiti dal fegato ai vari tessuti dell’organismo; nel plasma si trova legata all’albumina. Il picco plasmatico si raggiunge dopo circa 7 ore dall’assunzione e l’emivita di eliminazione è di circa 25 ore. La disponibilità della quercetina assunta per via orale è incerta: sembra infatti che la quercetina sia meglio e più uniformemente assimilata dall’intestino se assunta insieme a grassi quali i trigliceridi a media catena. Per questa ragione è importante che gli integratori contengano sostanze lipidiche e che vengano assunti a stomaco pieno.

Grazie ad un elevata assunzione di flavonoidi si riduce il rischio di patologie cardiovascolari. Si trova in frutta e verdura, ma negli ultimi 70 anni come già psiegato ne abbiamo molta meno anche nei prodotti biologici o del nostro stesso orto.

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N-ACETILCISTEINA o NAC

Il NAC ha mille proprietà, azione preventiva per l’apparato cardiovascolare, aiuta la produzione di Glutatione e quindi è utile anche nelle malattie infiammatorie, aiuta pure la RETINA e ottimizza l’azione di tutti gli antiossidanti e quindi di tutti gli integratori assunti. A me hanno consigliato 1 pillola dopo pranzo e una dopo cena del primo link. Ma preferisco usare un misurino del secondo link:
 

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B12 da integrare solo se il valore ematico non raggiunge i 490 (valore aggiornato) e normalmente è necessaria nelle diete vegane.
Quando: dopo un pasto.
Quanto: per chi è carente nelle mie ricerche ho trovato il consiglio di assumerne 1 compressa sublinguale al giorno per un mese e mezzo per alzare il livello nel sangue. Se in questo termine si è riusciti a raggiungere un valore minimo di 490 si passa a 2 compresse alla settimana o 3 se ci si allena molto. Io le ho sospese per un po’ perché avevo raggiunto quasi 700 con questo protocollo standard perché non ho una dieta vegana pura. Con la b12 in gocce si può dosare in modo più personalizzato in base ai propri valori e capacità di assimilazione.
Attenzione ai vegani che la stanno assumendo ogni giorno da anni: potreste avere problemi per l’eccesso di vit B12, controllate con un esame del sangue. La B12 non va assunta senza controlli.
 

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Elenco di integratori aggiuntivi o utili che utilizzo a cicli nell’anno: MSM (metilsulfonimetano, tipo zolfo)
Per: Cartilagini, articolazioni, capelli, collagene, pelle, dolori vari (ciclo, doms, mal di testa…).
Quandoalla sera mescolato insieme ad altri integratori
Quanto1 g al giorno (in certi casi anche 2-3 g al gg, specialmente se serve per attenuare dolori). Con periodi di sospensione.

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COLLAGENE VEGETALE Il collagene vegetale mi serve per le cartilagini e per tenere elastici i tessuti degli occhi compresi i  cristallini.  Lo assumo 2 volte al giorno (2,5 g mattino 2,5 alla sera, quindi 5 grammi al giorno e non 25 come consigliano nella confezione), cioè faccio cicli da 3 mesi, poi pausa x 3 e poi altri 3 mesi ecc:

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L’ascorbato di potassio da alcuni è considerato uno dei fondamentali da altri no. IO inizialmente non lo usavo perchè mi sembrava inutile, poi ho visto che mi aiutava con la pelle e qllora ho iniziat ad assumerlo sempre, anche scoprendo che faceva molto bene al diabete di mia madre. Esso aiuta se si ha la tendenza ad avere crampi (io in passato soffrivo molto di crampi) e aiuta ad assimilare meglio la vit C.

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Biotina Zinco-selenio o solo Zinco-Selenio
Per: occhi, capelli, unghie, sistema immunitario, facoltà cognitive, tiroide… Li prendo ogni tanto per aumentare la dose di zinco selenio che negli altri integratori non è sufficiente, e se dovessi prendere 2 melatonina-zinco-selenio o 2 provision ogni giorno sarebbe troppo costoso, quindi prendo una provision o una melatonina-z-s e una di queste qui sotto:
 

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Omega-3 Ho letto della sua importanza in relazione anche agli occhi ma io personalmente non ho visto differenze nei mesi di prova quindi ho smesso di prenderlo. Il primo link è di omega3 da alghe, il secondo da semi.
  

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In lista desideri ho messo anche questi da provare (il Guna per il vitreo nello specifico che mi è stato consigliato da una mia allieva), OPC per potenziare l’azione degli antiossidanti:
  
Personalmente ho visto maggiori risposte dall’apparato visivo integrando l’acido ascorbico, la vit D e la vit A (provision e altri specifici per gli occhi), e migliorando la mia alimentazione virando verso alimenti meno raffinati possibile e aumentando l’apporto di cibi vegetali e variando i cereali (no solo pasta e riso bianco). Gli altri integratori mi hanno dato altri benefici che non saprei valutare sulla qualità vista, ho avuto benefici generali, ma nelle mie ricerche ho trovato spesso l’importanza nella salute di occhi e vitreo del magnesio e della b12 (oltre agli altri già citati). In ogni caso, siamo ormai nell’era dell’integrazione e se inizialmente ero totalmente a sfavore, con la sperimentazione mi dovuta ricredere perché i benefici di questi supplementi mi hanno davvero cambiato la qualità della vita.

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Gli alimenti sconsigliati o da ridurre praticamente in tutte le tipologie di diete salutiste, anche opposte fra loro (per esempio quella vegana igienista, del gruppo sanguigno, la paleodieta, la kousmine, ecc…) sono:
– tutti gli zuccheri raffinati e gli alimenti raffinati contenente zucchero bianco
– le farine bianche (pane, pasta, pizza, optare per farine di tipo 1 oppure 2 e non di grano e preferire i cereali integrali a chicco)
– il latte e i suoi derivati (formaggi, latticini di ogni sorta, specialmente quelli vaccini),
– La carne di maiale
– tutte le carni raffinate, insaccati e affettati (come dichiarato dall’OMS)
– Gli alimenti con conservanti e additivi vari
– glutammato (che è scritto negli ingredienti con molte sigle diverse per confonderlo).

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Spero che questa pagina ti sia stata utile. La puoi salvare fra i preferiti per ritrovare i prodotti che ti interessano quando li esaurisci o quando vuoi provarne di nuovi. Io stessa la usa per questo motivo.

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